2024年10月7日
子どもたちとナゼラボキッチンに参加させていただいてきました。
子どもだけ参加させてもらうつもりでしたが、スタッフさんとバジルを摘んだり、野草に詳しいカレー屋さんの独歩ちゃんと一緒にみんながきんもくせいのオレンジ色の花を摘みに行ったりしているのを見ているうちに興味が湧いてきて気になってしまったので居られる時間帯は共に楽しんできました。
セイタカアワダチソウも食べられるし、キンモクセイも薬効があり抗酸化作用や抗炎症作用があることが知られているそうです。
ピザにトッピングしたきんもくせいの花はすこ~し苦いくらいで美味しかったです。
キンモクセイミルク等もあるそうではじめて知りました。
他にもかぼちゃの種をオーブンで焼いてからキャラメルを絡ませたものもアーモンドキャラメルのようで味も香ばしくて美味しくて、固さとしては顎が丈夫になりそうな嚙み心地でした(笑)
新鮮な経験をありがとうございました。